Per i professionisti della ristorazione, scegliere l’attrezzatura giusta è fondamentale per garantire qualità e versatilità nelle preparazioni soprattutto quando si parla di cotture sulla brace. Due opzioni eccellenti per le cotture alla brace per gli Chef sono la griglia kamado da banco, come il Monolith Icon, e le griglie yakitori konro, come l’AG Grill 2024 della Rizzoli Cucine.
Sebbene entrambe le tipologie condividano l’obiettivo di fornire calore intenso e diretto per cotture uniche sulla brace, presentano differenze significative in termini di design, materiali, e quindi di performance.
Vediamo in dettaglio le differenze, i vantaggi e gli utilizzi specifici di ciascuna per le cotture a fuoco vivo.
Il kamado, derivato dalla tradizione giapponese, è una griglia in ceramica a forma di uovo alimentata a carbone o brace di legna (questa deve essere inserita dopo aver riscaldato la griglia stessa). Il Monolith Icon è un modello compatto ideale per cucine professionali, realizzato in collaborazione con Monolith dallo Chef Luca Marchini del ristorante stellato l’Erba del Re di Monolith che offre:
La griglia yakitori è una griglia da banco tradizionale giapponese, alimentata a carbone, conosciuta per la sua capacità di raggiungere alte temperature rapidamente e di mantenerle. L’AG Grill che si differenzia dall’orginale per essere dotato di una struttura robusta, acciaio inox all’esterno e camera di combustione in ceramica, è disponibile in 2 diversi modelli dimensioni e offrono:
Utilizzare cotture combinate permette di sfruttare al meglio le caratteristiche di entrambe le griglie:
Conclusioni
L’integrazione di griglie kamado e yakitori o konro nella cucina del vostro ristorante può migliorare notevolmente la vostra offerta gastronomica, portando sapori e aromi che solamente le cotture con la brace sanno fornire agli alimenti. La scelta tra un kamado da banco e un konro dipende dalle preferenze personali dello chef e dalle esigenze specifiche della cucina.
Grazie alle loro caratteristiche e ai loro vantaggi unici, queste griglie possono aiutarvi a creare una varietà di piatti italiani tradizionali e innovativi che delizieranno i vostri clienti e distingueranno il vostro locale.
Sia la griglia kamado che la griglia konro offrono vantaggi unici per le cotture alla brace. La scelta tra le due dipenderà dalle esigenze specifiche del ristorante e dalle preparazioni che si desiderano eseguire. Utilizzando tecniche di cottura combinate, gli chef possono massimizzare il sapore e la qualità dei loro piatti, offrendo un’esperienza culinaria indimenticabile ai loro clienti.
Infine entrambe le griglie possono coesistere perfettamente all’interno di una cucina di un ristorante.
Vai sul nostro canale Youtube e ascolta cosa dice lo Chef Marchini del ristorante stellato L’Erba del Re di Modena sulle differenze tra i due sistemi di cottura alla brace. Link al video.