griglia kamado professionale

Una griglia kamado professionale: ecco perché nella ristorazione è necessario sceglierla “certificata” ad uso intensivo

Perché per una cucina professionale è necessario scegliere una griglia kamado professionale di qualità e adatta ad un utilizzo intensivo? Adesso ve lo spieghiamo.

Premessa sulla griglia kamado professionale

Le griglie kamado nascono come barbecue da casa ma negli ultimi anni sono state apprezzate per la loro qualità di cottura, per la loro versatilità ed anche per le loro dimensioni contenute come un perfetto strumento di cottura a fuoco vivo anche nella ristorazione. Detto questo attualmente non tutte le griglie kamado presenti sul mercato sono adatte ad un utilizzo intensivo all’interno di una cucina professionale e quindi “aprova di Chef”.  Attualmente le marche di kamado presenti sul mercato alle quali ci si può affidare per fare un buon investimento sono da contarsi sulle famosissime dita di una mano.

Ma non solo. Le griglie kamado oltre ad essere adatte ad un utilizzo intensivo hanno bisogno a volte di assistenza. Sempre di ceramica parliamo e quindi la presenza di un distributore “rifornito” anche di pezzi di ricambio è un requisito da non sottovalutare.

Quindi le domande da fare al potenziale fornitore della griglia kamado che si interpella devono essere:

  • Avete un magazzino in Italia fornito con anche pezzi TUTTI i ricambio?
  • Date assistenza in caso di rotture?
  • Posso contare su una assistenza post-vendita?
  • Fate formazione professionale?
  • Fornite la garanzia sul prodotto?
  • Avete delle referenze ovvero quante installazioni avete fatto nel settore porefessionale?
griglia kamado professionale

Chef Roberto Di Pinto | Ristorante Sine Milano

Seconda cosa: il prezzo non è l’unica variabile quando si compra una griglia kamado professionale

Le prime domanda da farsi al momento dell’acquisto comparando la griglia kamado professionale che vi è stata offerta con altri prodotti simili invece sono le seguenti:

  • E’ una griglia in ceramica?
  • Qual’è la qualità di ceramica?
  • Hanno lo stesso spessore di ceramica ed in caso lo stesso peso?
  • I modelli che sto comparando sono della stessa misura di griglia di cottura?
  • Hanno la stessa dotazione di base compresa nel prezzo d’acquisto?
  • E’ una griglia adatta ad un uso professionale?

Se la risposta è ni allora adesso vi diamo non una ma tante ragioni per pensare  il perché scegliere un kamado che abbia una rete vendita e presenza sul territorio Italiano con rivenditori specializzati nel vostro settore ed un distributore con un magazzino fornito sia la scelta migliore per non buttare soldi oltre ovviamente alla qualità di cottura che i kamado di marca possono garantire perchè testati da migliaiai di utenti. Un ristorante non si può permettere un fermo macchina prolungato che lo costringa per quel piatto studiato per quella cottura di essere temporaneamente cambiato ed utilizzare forzatamente un altro strumento come per esempio il fry-top per realizzarlo perchè la griglia è rotta e non si sa quando i pezzi di ricambio arriveranno.

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Chef Roberto Di Pinto | Ristorante Sine Milano

Parliamo delle griglie kamado professionali Monolith

Partiamo dal punto principale: Monolith è un Brand riconosciuto che fa parte di quella ristretta cerchia di Kamado di marca e quindi di qualità e che possono essere quantificati in non più di 5 o 6 al mondo e che ha, al contrario di altri, una base solida in Italia attraverso il distributore Tecno Garden a Limena vicino a Padova.

Monolith inoltre è un’azienda che negli ultimi anni ha adattato i suoi modelli di kamado proprio per un utilizzo professionale.

Vogliamo precisare che ultimamente la confusione sui prezzi di vari modelli di kamado, di qualità per il settore professionale e non,  è stata creata  dalla notevole richiesta di griglie in ceramica in stile kamado soprattutto per il settore casa. Vista la grande richiesta nuovi produttori sono entrati nel mercato rendendo, al non esperto, difficile determinare quale kamado sia giusto e quale no. Tuttavia se si conoscono le caratteristiche da confrontare, la scelta di una griglia a carbone in stile kamado può essere semplificata, e di molto.

Per semplificare il tuo processo di acquisto, abbiamo delineato alcune delle cose che dovresti prendere in considerazione.

monolith Icon

Ristorante Agli Amici | Udine

Caratteristiche della griglia kamado ad uso professionale

  • La griglia kamado deve essere adatta ad un utilizzo intensivo quindi a prova di Chef: Le caratteristiche di un kamado adatto alla ristorazione le abbiamo già descritte in questo articolo sul nostro Blog “Le caratteristiche che deve avere una griglia kamado professionale” quindi possiamo solamente aggiungere che se siete interessati all’acquisto dovete assolutamente leggere l’articolo;
  • Tante referenze nel settore della ristorazione: Prima di tutto perché ci sono clienti contenti che usano da anni i prodotti Monolith un esempio lo potete trovare sul nostro sito alla pagina progetti dove vedrete che abbiamo attività ristorative di tutti i tipi dal ristorante gourmet, fine dining al ristorante tradizonale. Puoi trovare tante referenze in questa pagina sul nostro sito cliccando su questo link;
  • Affidarsi ad un rivenditore specializzato nel settore della ristorazione con una specifica esperienza nell’installazione di griglie kaamdo e di sistemi di cottura a fuoco vivo: aver affrontato tante casistiche, aver parlato con tanti chef, vi da la possibilità di avere a disposizone una consulenza che altri rivenditori non vi possono fornire;
  • Integrazioni di progetti: non solo la fornitura della griglia kamado ma anche l’integrazione della griglia stessa in una cucina professionale attraverso la progettazione non solo dello spazio idoneo, sia questo incastrando la griuglia o inserendola a fianco di altri sistemi di cottura, ma anche lo studio della migliore soluzione di aspirazione idonea ad un sistema di cottura con il fuoco vivo;
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Ristorante Pietra Rossa | Venezia 

  • Distributore Italiano: avere un distributore sul territorio non solo da la garanzia di avere la possibilità in qualsiasi momento di risolvere problematiche dovute all’utilizzo ed anche la disponibilità di accessori e parti di ricambio oltre alla garanzia di avere tutelato il proprio investimento attraverso la gestione della garanzia del prodotto;
  • Monolith, ricerca e sviluppo continui: alla base della produzione dei kamado Monolith grill ci sono anni di studi continui, non solo per migliorarne qualità e prestazioni ma anche per rimanere sempre in linea con le richieste del mercato e molto spesso, Monolith queste tendenze le anticipa grazie alle sue innovazioni.  Questa è una garanzia su l’investimento per il futuro ovvero quello di avere sempre innovazioni che faranno in modo che il tuo grill non sarà mai obsoleto;
  • Prestazioni difficilmente riscontrabili in altri prodotti: sia la forma che la struttura in ceramica sono i punti deboli dei kamado economici. Uno dei più grossi problemi dei kamado economici è la qualità della ceramica e le guarnizioni. Questa incide tantissimo sulle prestazioni quando non ha il giusto rapporto grandezza del kamado/spessore della ceramica. Quindi incide anche sulla qualità delle cotture in quanto per esempio non riesce a trattenere il calore e a mantenere le temperature costanti. Ci sono grosse dispersioni di calore e la temperatura non è mai stabile e causa abbassamenti continui della temperatura e quindi cotture non ottimali. Mentre le guarnizoni più utilizzate nei kamado ovvero quelle in feltro hanno una durata limitata e devono essere cambiate smolto spesso, più o meno ogni mese;
  • Il migliore Design per cucine a vista: anche il design è un aspetto fondamentale da considerare, i kamado Monolith sono oggetti anche d’arredo e l’estetica è un fattore fondamentale se questo viene utilizzato in un ristorante in una cucina a vista oppure per servizi di catering. I materiali scadenti ne possono compromettere l’estetica quando la ceramica o le finiture in metallo si deteriorano compromettendone la bellezza;
  • La qualità dei materiali e delle rifiniture:
    • la ceramica è delicatissima e questo lo sappiamo ma trattandola bene e se il materiale composito è eccellente dura a lungo. La qualità di questi materiali naturalmente costa mentre il kamado economico spesso e volentieri non l’ha e quindi in fase di cottura specialmente sulle alte temperatura dà problemi. Ma non solo la ceramica a fronte di un utilizzo intensivo e quotidiano potrebbe rompersi e quindi risulterà impossibile continuare ad utilizzare il kamado;
    • La qualità della ceramica determina un perfetto assorbimento del calore però senza disperderlo e quindi mantiene le temperature al valore desiderato a lungo oltre a trattenere l’umidità per mantenere il cibo umido e tenero;
    • La smaltatura esterna delle griglie kamado Monolith che da sola incide molto sui costi di produzione  in quanto è fatta di una vernice speciale ed elastica di prima qualità che non permette che si presentino con l’uso caldo/freddo delle crepe profonde, caratteristica dei kamado economici;
    • Le fasciature delle griglie kamado Monolith sono tutte in acciaio inox 304 inossidabile quindi non arrugginisco ed inoltre sono isolate per non ingiallire nel tempo con il calore prodotto dal grill;
  • Dotazione di base: I  kamado Monolith vengono forniti già equipaggiati per la cottura diretta ovvero per grigliare direttamente sulla brace che per la cottura indiretta ovvero per un utilizzo come forno a carbone ed infine come affumicatore, pochissimi kamado hanno queste dotazioni di base. Tutti i modelli tranne il modello Icon in quanto non idoneo ad essere utilizzato come forno a carbone;
  • Ampia gamma di accessori professionali a disposizone: Monolith non solo è un prodotto di alta qualità ma ha in dotazione un’ampia gamma di accessori che altri kamado economici non hanno. Gli accessori servono per avere sempre più strumenti per essere in grado di realizzare cotture sempre più vicine alla propria filosofia di cucina come per esempio utilizzando le griglie in ghisa e le griglie di secondo livello per ampliare la superfice di cottura, l’accenditore elettrico ultra-veloce e così via;
  • Garanzia del produttore e certezza del produttore: questo è un fattore importantissimo in quanto alcuni kamado a basso costo non l’hanno, né l’una né l’altra. Verificate sempre che ci sia la garanzia del produttore e chi sia il produttore, a volte alcune aziende non velo sanno dire. Ma anche chi rilascia la garanzia ovvero un’azienda Italiana come Monolith lo fa tramite i suoi rivenditori ed il suo distributore. A volte alcuni kamado non hanno l’azienda con base in Italia e quindi i tempi per la richiesta della garanzia si allunga e i tempi del “fermo kamado” si allungano costringendovi a tornare alla padella.
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Ostreria Pavesi | Gariga di Podenzano Piacenza

 

Infine

La qualità delle nostre griglie sono certificate dai nostri  Chef Ambassador di Kamado Pro che utilizzando quotidianamente le griglie kamado e che ne confermano la perfetta aderenza alle esigenze degli Chef anche dei più “esigenti” come per esempio Ugo Alciati, Chef Stellato presso il Guido Ristorante di Fontanafredda a Serralunga d’Alba, Luca Marchini del Ristorante l’Erba del Re di Modena e per ultimo ma non per ultimo Errico Recanati che della brace ne ha fatto una “ragione di vita” per il suo ristorante.

Ristorante Andreina | Loreto

Ristorante Andreina | Loreto

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