Le griglie kamado da banco, come il modello Monolith Icon e il modello Monolith Junior, offrono vantaggi significativi per la cucina professionale, sia per le cotture espresse che per le finiture sulla brace e affumicature a fuoco vivo. La loro versatilità e capacità di mantenere temperature costanti le rendono strumenti ideali per gli Chef che vogliono riportare il sapore delle cotture alla brace nella loro proposta ristorativa e affascinare i clienti con il fuoco.
Inoltre la possibilità d’inserire queste griglie in una cucina professionale senza installazione fissa ma solamente mettendole sotto cappa rende questa operazione estremamente veloce e senza problemi.
Hotel Majestic già Baglioni | Bologna
Non per ultimo la robustezza. In questo articolo parliamo del solo modello Monolith Icon. Per le differenze con il modello Junior vi rimandiamo a questo nostro articolo.
La griglia Monolith Icon è stata voluta dallo Chef Luca Marchini, non solo Toscano di nascita ma grande appassionato di cotture a fuoco vivo. Lo Chef Marchini è il titolare del Ristorante stellato L’Erba del Re di Modena. Partendo dalle sue richieste è stata studiata e progettata da Monolith questa griglia ottenendo un risultato eccellente che ad oggi ha conquistato con le sue cotture centinaia di Chef. Trovate molte installazioni e referenze nella nostra sezione Progetti.
Lo Chef Marchini con l’altra griglia da banco, il, Monolith Junior Pro Serie 2.0
La griglia modello Icon è stata quindi realizzata appositamente per un uso professionale e non casalingo. La maggior parte delle grgilie presenti sul mercato sono state realizzate invece per un utilizzo casalingo con caratteristiche che non le rendono adatte ad un utilizzo intensivo. Il Monolith Icon invece è adatto ad un utilizzo intensivo e quindi possiamo dire che questa griglia da banco è a prova di Chef e può essere utilizzata senza problemi per due servizi al giorno.
Lo Chef Luca Seccatore del Ristorante Pascucci al Porticciolo a Fiumicino
Il Monolith Kamado Grill Icon Pro Serie 2.0 è un esempio eccellente di griglia da banco professionale. Con una griglia di cottura di 33 cm di diametro e un peso di 35 kg, è facilmente posizionabile su qualsiasi piano di lavoro sotto cappa. E’ ideale anche per cucine con spazio limitato. Visto che non necessita di una installazione fissa la si può spostare quando si vuole per esempio per un evento di ristorazione in esterno di catering e banqueting. Infine il design unico e riconoscibile in mezzo ad altri mille kamado la rende perfetta per cucine a vista.
Ristorante Agli amici | Udine
Monolith Icon è l’unica griglia kamado presente sul mercato che consente la rimozione della cupola e quindi in caso di bisogno, per esempio per fniture velocissime continue, la si può utilizzare senza coperchio evitando di “aprire e chiudere”.
Questo modello permette diverse tecniche di cottura: dirette espresse sulla brace, finiture, caramellizzazioni, cotture combinate come la finitura dopo una cottura sottovuoto, la rosolatura, dopo una cottura in padella per donare il gusto di brace ed infine per le affumicature per quel sapore unico di fumo che in nessun altro modo si riesce ad ottenere.
Il Monolith Icon è perfetto per cotture espresse e finiture rapide durante il servizio. Ad esempio, uno Chef può utilizzare la griglia kamado per scottare rapidamente un filetto di manzo precedentemente cotto sottovuoto ottenendo una crosta croccante donando allo stesso tempo i profumi, gli aromi e il sapore di brace all’alimento. Ma anche per cotture espresse come per esempio il diaframma grigliato sulla brace dello Chef Roberto Di Pinto.
Un altro vantaggio del Monolith Icon è la sua capacità di eseguire affumicature veloci metttendo sulla brace erbe oppure pezzetti di legno o pellet per aromatizzare. Questa caratteristica è ideale per ristoranti che vogliono aggiungere un tocco affumicato ai piatti, operazione che può essere realizzata in pochi minuti sulla griglia grazie alla chiusura del coperchio, donando all’alimento un sapore ricco e distintivo senza il lungo processo di affumicatura tradizionale.
Le capesante in affumicatura presso il Ristorante Pascucci a Fiumicino
L’affumicatura avviene in modo perfetto grazie anche al coperchio e al tappo di ventilazione che possono essere chiusi completamente trattenendo il fumo all’interno della camera di combustione. Con la griglia kamado per affumciare e donare quella nota affumciata lo Chef Errico Recanati per esempio mette un pò di olio sulle braci per scatenare un fumo aromatico e avvolgere l’alimento in cottura.
Lo Chef Errico Recanati del Ristorante Andreina griglia il cuore di bue.
Non solo cotture espresse e finiture. La griglia kamado può essere utilizzata fuori dal servizio anche per effettuare delle preparazioni come affumicare carne e formaggio o preparare verdure e vegetali in genere che poi saranno gli ingredienti di altri piatti donanado a questi il gusto inconfondibile della brace.
Le griglie kamado sono ideali non solo per piatti gourmet ma anche per preparazioni di piatti della tradizoni Italiana. Quindi perfette per qualsiasi tipologia di attività ristorativa per cuocere sulla brace, grigliare e affumicare qualsiasi alimento dalla carne al pesce, dai vegetali ai formaggi.
La lattuga alla brace dello Chef Errico Recanati del Ristorante stellato Andreina di Loreto.
Le griglie Kamado sono rinomate per il loro controllo preciso della temperatura, che è fondamentale per ottenere cotture uniformi e perfette. Il Monolith Icon è dotato di un sistema di ventilazione che consente agli Chef di regolare facilmente la temperatura interna mantenendola costante a lungo permettendo cotture alla stessa temperatura durante tutto il servizio.
Grazie alla loro struttura in ceramica, le griglie Kamado mantengono il calore in modo efficiente, riducendo la necessità di aggiungere frequentemente carbone. Questo è particolarmente utile in un ambiente di ristorazione dove l’efficienza operativa è cruciale. Il ostro suggerimento, dopo aver testato avari tipi di carbone è quello di utilizzare il nostro carbone di Marabù Cubano.
Il braciere del kamado Icon contiene 2 kg di carbone di Marabù, sufficiente per un intero servizio di almeno 3 ore in quanto la griglia kamado grazie alla ceramica non disperde il calore e il carbone brucia tutto e a lungo lasciando pochissima cenere. Questo riduce notevolmente i costi del conbustibile rispetto a griglie aperte oppure a forni spagnoli non dotati di isolamento ceramico.
L’inserimento di una griglia kamado da banco come il Monolith Icon Pro Serie 2.0 nella vostra cucina offre numerosi vantaggi a partire da un inserimento e avviamento velocissimo per cotture alla brace. La versatilità di cotture, la capacità di mantenere temperature stabili e la possibilità di eseguire affumicature veloci rendono questo strumento indispensabile per Chef e brigate, ma anche ristoratori che desiderano offrire piatti di alta qualità con sapori unici come quello della brace oltre ad affascianare la clientela con le cotture a fuoco vivo.
Le griglie kamado rappresentano un investimento che migliora la qualità e la varietà del menu di un ristorante, soddisfacendo le esigenze sia della cucina tradizionale che di quella gourmet.
Non vi rimane che contattarci e analizzare insieme a noi la vostra griglia kamado ideale.
Madonnina del pescatore | Senigallia